banner narracion curta XIV

FIESTA DE LA NABIZA Y DEL QUESO DE CURTIS

Un año más homenajeamos la Fiesta de la nabiza y del queso de Curtis a través de la Ruta Gastronómica en los locales de hostelería. Ya nos encontramos en el comienzo del invierno, con la llegada del frío podemos deleitar nuestro paladar con dos productos de incontestable calidad como son nuestros quesos y nabizas.

No podemos olvidar como nos recuerda Andrés Mariño que con la llegada del ferrocarril a finales del siglo XIX el crecimiento urbano es muy rápido; dando paso a la creación de una feria pública de ganado, cereales y productos de primera necesidad. Desde este momento nuestras ferias irán ganando peso y prestigio, de tal forma que la venta de quesos supone una estampa representativa de las mismas. Así también lo plasmó Mª Antonioa Dans en varias de sus obras en las que observamos mujeres vendiendo quesos. Este producto fue ganando en calidad y prestigio fuera de nuestro municipio que llega hasta nuestros días.

Por otra parte, no podemos olvidar también las nabizas, verdura adecuada para nuestro clima frío y húmedo que se adopto durante siglos al terreno profundo, fresco y fértil de la Galicia interior y profunda; cabe recordar que las nabizas que se empleaban para hacer el caldo gallego sirvió como base de su dieta durante los meses más fríos del año (las nabizas se recogen en los meses de octubre y noviembre tal y como recoge Álvaro Cunqueiro en sú obra “La Cocina Gallega”) y en una época de grandes penurias económicas el caldo de nabiza se convertía en un plato de primera necesidad en la alimentación de nuestros antepasados.
Por todo esto, solamente nos queda invitarles a que gocen de unos días cargados de alegría y de festividad.

Buen provecho.

En la web www.curtis.gal, www.curtis.es y www.concellodecurtis.org utilizamos cookies propias y de terceros. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso y nuestra política de protección de datos. Mas información.

En la web www.curtis.gal, www.curtis.es y www.concellodecurtis.org utilizamos cookies propias y de terceros. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso y nuestra política de protección de datos. Mas información.